個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

株式会社セイバンおよびセイバンマーケティング株式会社

1. 個人情報の取得・利用目的

セイバングループは、お客さまの個人情報を、以下の目的で、適正かつ公正な手段によって取得し、利用いたします。

  • カタログの発送
  • 商品の供給・サービスの提供
  • 商品・サービス・各種イベント・キャンペーン等に係るご案内・ご連絡、アンケートの実施
  • 販売分析その他の調査・研究、新サービス・商品の開発

記1.〜4.に付随・関連する業務、お問い合わせ等への対応

2. 個人情報の管理・保護

セイバングループは、「個人情報保護方針・プライバシーポリシー」に基づき、 お客さまの個人情報を適正に管理し、保護いたします。

3. 個人データの第3者への提供

セイバングループは、以下のいずれかに該当する場合を除き、 お客さまの個人データを第三者に開示・提供することはいたしません。 なお、業務委託先への個人情報の提供及び個人情報の共同利用に関しては、 本取り扱い4.項及び5.項に従って取り扱います。

  • お客さまご本人の同意がある場合
  • 法令に基づき開示、提供を要請された場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4. 業務委託先への個人情報の提供とその管理

(1) 保有個人データの請求方法について
セイバングループの保有個人データに関し、ご本人もしくは代理人の方からご請求があった場合には、 個人情報の保護に関する法律に従い以下のとおり対応いたします。

「利用目的の通知」

ご本人が識別される保有個人データの利用目的を通知いたします。
ただし、以下のいずれかに該当する場合は、理由を通知の上、その全部または一部のご請求をお断りする場合があります。

  • 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりセイバングループの権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

「開示」

ご本人が識別される保有個人データを開示いたします。
(ご本人が識別される保有個人データが存在しないときはその旨をご回答いたします。)
ただし、以下のいずれかに該当する場合は、理由を通知の上、その全部または一部のご請求をお断りする場合があります。

  • ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • セイバングループの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

「訂正等」

ご本人が識別される保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」という。)を求められた場合には、その内容の訂正等に関して法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行います。その結果、保有個人データの内容の全部若しくは一部について訂正等を行ったときは、遅滞なく、その内容を通知いたします。訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、理由を付してその旨を通知いたします。

「利用停止等」

当該保有個人データの利用の停止、消去または第三者への提供の停止(以下この条において「利用停止等」という。)を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときは、必要な限度で、遅滞なく、当該保有個人データの利用停止等を行います。
ただし、当該保有個人データの利用停止等に多額の費用を要する場合、その他の利用停止等を行うことが困難な場合は、ご本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとることでそれに代えさせて頂くことがあります。保有個人データの全部若しくは一部について利用停止等を行ったときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨を通知いたします。利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、理由を付してその旨を通知いたします。

請求要領

該当する請求用紙(*1)、必要書類(*2)及び手数料(*3)(「利用目的の通知」及び「開示」のご請求の場合)を 以下にお送りください。

〒671-1631
兵庫県たつの市損保川町山津屋140-14
株式会社セイバン カスタマーセンター個人情報取り扱い担当 行

*1:請求用紙:以下よりダウンロードし、ご記入ください。

個人情報開示等請求書[PDFファイル:53KB]

PDFファイルを閲覧するためにはAdobe Readerが必要です。

ADOBE READER

*2:必要書類:ご本人確認のための以下の書類の添付をお願いいたします。
代理の方による請求の場合は、代理権の確認書類と合わせて、代理の方の確認書類の添付をお願いたします。

ご本人確認書類

(代理の方がご請求の場合は、その方についてこの書類の添付をお願いいたします。)
運転免許証、パスポート、健康保険証、写真付き住民基本台帳カード、年金手帳、障がい者手帳、外国人登録証明書の写し、印鑑登録証明書のいずれか1点のコピー
(印鑑登録証明書については市区町村が発行した写し自体)

住所確認書類

上記確認書類に住所の記載(官公庁によるもの)がない場合は、送付先の確認のため、住民票または外国人登録原票の写し(ご請求の前3ヵ月以内に発行されたもの)の添付もあわせてお願いいたします。

代理権確認書類

(法定代理人の場合)
戸籍謄本、成年後見登記事項証明書等、法定代理人であることが証明できる書類
(任意代理人の場合)
委任状(ご本人の印鑑登録済の印鑑の捺印があり、印鑑登録証明書の添付があるもの)
なお、任意代理人からのご請求の場合、ご本人に対して委任の有無をご確認し、またはご本人宛に直接開示等の対応をする場合があります。

*3:手数料:「利用目的の通知」及び「開示」のご請求の場合は、手数料として500円分の切手または郵便定額小為替をご同封ください。

ご案内

開示請求事項が確認できない場合(データ保存期間の超過等)は、開示できない場合がございます。

(2) お問い合わせについて
セイバングループのお客さまの個人情報保護方針(プライバシーポリシー)、個人情報の取り扱いについてのお問い合わせは、下記窓口までご連絡下さい。

株式会社セイバン カスタマーセンター(電話) フリーダイヤル 0120-749440
受付時間 月〜金曜日 9:00〜17:00
※祝日および年末年始、ゴールデンウィーク期間、夏季休暇期間は除きます

●インターネットからのお問い合わせフォーム